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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons assortis (champignons de Paris, cèpes, morilles ...)

  • 1 échalote

  • 4 oeufs

  • 25 cl de crème liquide

  • 25 cl de lait

  • 40 g de farine

  • 50 g de parmesan râpé

  • 2 càs d'huile d'olive

  • 40 g de beurre

  • 8 brins de persil

  • sel, poivre

  1. Nettoyez et émincez tous les champignons. Pelez et hachez finement l'échalote.

  2. Dans une grande poêle, chauffez l'huile et faites sauter les champignons 3 à 4 min. Egouttez et réservez. Essuyez la poêle, faites-y fondre 25 g de beurre et faites revenir l'échalote 2 min. Ajoutez les champignons; laissez cuire 5 à 6 min en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute l'eau de végétation. Salez, poivrez.

  3. Préchauffez le four à 180°C. Répartissez les champignons tiédis au fond d'un plat rectangulaire beurré (ou dans des petites cassolettes). Dans une jatte, fouettez les oeufs avec une pincée de sel, un peu de poivre. Ajoutez la farine, mélangez bien puis versez la crème liquide et le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse. Incorporez le parmesan et le persil ciselé.

  4. Versez cette pâte sur les champignons, cuire 25 min .