Irrésistible moelleux chocolat/ricotta
Quand j'ai vu cette recette sur le blog des p'tites gourmandises, j'ai tout de suite voulu l'essayer!
J'avais entendu parler de la ricotta, je savais que ça existait, mais je ne savais pas comment la cuisiner.
Et je n'imaginais pas une seule seconde qu'elle pouvait servir à faire une gâteau au chocolat à tomber par terre !!!
Cette recette est absolument géniale, la texture est fondante, aérienne, quand on prend une bouchée, on a l'impression de croquer dans un petit bout de nuage tellement ça fond sous la langue, c'est magique.
- 125 g de chocolat Meunier Dessert
- 30 g de beurre
- 2 CS de crème fraîche
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 CS de Maïzena
- 200 g de ricotta
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole sur feu très doux. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez la crème fraîche, mélanger.
Dans un saladier, bien battre les jaunes d'oeufs avec les sucres, le mélange doit blanchir.
Ajoutez la ricotta et la Maïzena dans la préparation au chocolat, fouettez pour obtenir une pâte très lisse.
Versez ce mélange sur celui aux oeufs, mélangez à nouveau.
La dernière étape de cette recette (plus que fastoche !), consiste à battre les blancs en neige (très fermes) et à les incorporer ensuite au mélange précédent (doucement pour ne pas faire retomber les blancs !)
Versez la pâte dans un moule (à manqué pour moi), beurré et fariné, cuire à 180°C, 20 min.