dimanche 1 janvier 2012

Tartare de tomate et d'avocat

Ca y est, nous y sommes ! Nous voilà en 2012 ! Je vous souhaite une très bonne année, plein de bonnes choses : amour, santé, travail, argent ...Je vous présente une des entrées dégustées hier soir, un délicieux tartare tomate et avocat. 6 avocats 4 tomates 3 échalotes 2 CS d'huile d'olive 2 CS de vinaigre balsamique le jus d'un citron quelques brins de ciboulette sel, poivre Coupez les avocats en petits dés et faites-les tremper dans le jus du citron.Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés et émincez finement... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2011

Soupe aux 5 légumes

J'aime l'hiver (même si nous sommes encore en automne !!!!) pour une chose : le plaisir de préparer la soupe en mettant toujours des ingrédients différents et en inventant des recettes variées à chaque fois. Aujourd'hui, pour se réchauffer et faire le plein de vitamines, je vous laisse déguster ma soupe aux 5 légumes. Ingrédients pour 4 personnes, soit 4 bols environ 1 oignon 7 carottes 2 pommes de terre 200 g de poireaux émincés 1 poivron long 1 bouillon cube Lavez, épluchez puis coupez tous les légumes en gros morceaux... [Lire la suite]
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vendredi 23 septembre 2011

Velouté de tomates

C'est la première année que j'ai autant de tomates dans le jardin. J'ai déjà fait des salades, des sauces tomates. Pour liquider mon stock, j'essaie aujourd'hui le velouté. Il n'y a pas à dire, c'est meilleur que la soupe en brique ! 10 tomates 1 gros oignon 1 CS de sucre bouillon de volaille herbes de Provence huile d'olive 1 feuille de laurier Faites une croix sur chaque tomate et plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante. Epluchez-les.Dans une sauteuse, faites dorer l'oignon émincé... [Lire la suite]
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mardi 23 août 2011

Pâté de campagne

Je vous parlai il y a quelques semaine du site Comme à la Boucherie. J'ai oublié de vous faire l'éloge de ce petit pâté de campagne si joliment présenté dans sa caissette en bois. Et en plus d'être mignon, il est surtout très bon ! Pas gras et très savoureux, ce pâté conviendra aux amateurs de charcuterie comme aux plus exigents. Mes invités étaient conquis !
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jeudi 7 juillet 2011

Velouté de betteraves

Je récolte mes premières tomates et betteraves alors pour fêter ça, j'ai réalisé un velouté surprenant ! 2 betteraves rouges cuites 1 grosse tomate 1/2 oignon 1 gousse d'ail 10 cl de crème liquide 75 cl de bouillon de légumes 1 CS d'huile d'olive Première Pression Provence 1 CS de vinaigre balsamique sel, poivre Dans une cocotte, faites blondir l'ail avec l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.Ajoutez les betteraves et la tomate coupées en dés. Versez le bouillon, assaisonnez. Portez à ébullition et laissez frémir... [Lire la suite]
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mardi 24 mai 2011

Lentilles à la vinaigrette de cerfeuil

A servir en entrée ou en plat principal, les lentilles sont excellentes pour équilibrer votre menu. J'ai trouvé cette recette dans un super que je vous ai déjà présenté "cuisinez vite et bien" aux Editions du Sud Ouest. Salé ou sucré, il y a tout ce qu'il faut pour trouver LA recette lorsque le temps nous manque. Alors plus d'excuses pour ne pas réaliser de bons petits plats ;-) 160 g de lentilles vertes 3 CS d'huile d'olive Première Pression Provence 1 CS de vinaigre de Xérès 1 cc de moutarde à l'ancienne 1... [Lire la suite]
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jeudi 14 avril 2011

Salade Niçoise

Un classique estival qui vient avant l'heure parce qu'il nous plait à tous les deux lors de nos déjeuners en amoureux ... 1 grosse tomate quelques olives vertes ciboulette une boîte de thon 1 cc de fromage blanc salade haricots verts cuits Dans un saladier, préparez votre vinaigrette habituelle et ajoutez la salade. Déposez les feuilles de salade dans les assiettes et mettez les haricots verts dans le saladier afin de les assaisonner. Posez-les sur la salade.Emiettez le thon... [Lire la suite]
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jeudi 17 mars 2011

Terrine de légumes

Avec le retour du printemps dans quelques jours, j'ai envie de faire le plein de légumes. Et j'ai trouvé la bonne recette pour me faire plaisir. 1 grosse boîte de macédoine de légumes 20 cl de crème liquide 4 oeufs sel, poivre Rincez et égouttez la macédoine. Fouettez les oeufs avec la crème. Salez, poivrez, ajoutez la macédoine.Versez dans un moule à cake et faites cuire 45 minutes à 180°C.Laissez refroidir et mettez une nuit au réfrigérateur.Servez frais avec un peu de mayonnaise. Je participe au concours... [Lire la suite]
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mercredi 26 janvier 2011

Salade de lentilles corail et filet de maquereau aux aromates

Pour réaliser ma recette, je dois dire que celle-ci m'a beaucoup inspirée. Il s'agit d'une entrée, mais vous pouvez faire comme moi, servir cette salade en plat principal pour une petite faim à l'heure du déjeuner ou pour un dîner léger. 200 g de lentilles corail cuites 1 boîte de filets de maquereaux aux aromates Connétable 1 échalote émincée ciboulette, sel, poivre quelques feuilles de salade 1 cc de vinaigre de vin à la framboise Produits Régionaux 2 cc d'huile 2 CS de jus de la boîte de maquereau ... [Lire la suite]
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samedi 25 décembre 2010

Puits de saumon fumé à la fondue de poireaux

Voici l'entrée que je sers aujourd'hui pour le repas de Noël : un succès d'après les premiers commentaires ! 6 tranches de saumon fumé 1 sachet de poireaux surgelés coupés en morceaux 20 cl de lait 1 grosse CS de farine sel, poivre, mucade gruyère râpé feuilles de brick Faites cuire le poireaux dans un grand volume d'eau bouillante salée.Préparez une béchamel en faisant chauffer le lait et la farine. Faites épaissir et assaisonnez, ajoutez le gruyère.Quand les poireaux sont cuits, égouttez-les et... [Lire la suite]
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