Gâteau crousti-fondant aux pommes
Lorsque j'ai vu la recette d'Eryn, j'ai voulu essayer ! Mais j'ai vu que je n'étais pas la seule à avoir succombé ! On retrouve ce fondant chez la table de Mina, Belles Passions, Les envies de Sophie, pile poele, et bien d'autres ....
Voilà le résultat pour moi
Ingrédients:
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Gâteau fondant :
- 9 petites pommes (ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate Croustillant :
- 80 g de sucre (+ 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées
1/ Préparez le fondant:
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement au fouet éléctrique, jusqu'à ce que ça bulle.
2/ Préchauffer le four à 200°C.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles (ou en rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et ferme au toucher.
3/ Réalisez ensuite le croustillant :
Battre l'oeuf et le sucre au fouet éléctrique jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. (j'ai fait ce crousti-fondant hier soir pour ce midi, et c'est parfait, le gâteau doit être très frais pour l'apprécier pleinement)