Velouté aux endives
Aujourd'hui, recette salée.
Une petite soupe ça vous dit ?
Celle-ci est aux endives, j'étais un peu sceptique avant de la faire, car les endives c'est un peu amer, et puis je me disais, des endives ? dans une soupe ? bof, bof ...
Et j'ai été agréablement surprise lorsque je me suis mise à mixer le tout ... une odeur s'est dégagée et là, je sors la cuillère..... miracle !
J'obtiens un velouté très doux, légèrement sucré, le goût d'endive est là tout en étant discret, c'est parfait.
Je vous l'accorde, la photo ne donne pas spécialemnet envie, mais c'est vraiment bon.
1 kg d'endives
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
2 pommes de terre
1 carotte
1.5 L de bouillon préparé avec 2 bouillons cube
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel, poivre, muscade
Coupez les endives en tronçons.
Préparez le bouillon et mettez-le à bouillir.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez-y les endives. Saupoudrez de sucre, laissez revenir en veillant à ce qu'elles n'attachent pas.
Lorsqu'elles commencent à dorer, coupez-les en gros dés, puis mettez-les dans la cocotte. Salez, poivrez bien, relevez à votre goût avec la muscade. Couvrez la cocotte et laisser cuire 20 min environ.
Passez au mixer, ajoutez la crème, servez immédiatement.