Gâteau Double Chocolat
Voici un dessert qui comblera tous les fans de chocolat !!!
Ce qui fait la particularité du gâteau, c'est les différentes textures;
la base chocolatée est à la fois moelleuse et se tient parfaitement, tandis que le dessus est une mousse au chocolat légèrement coulante tout en étant ferme.
Un régal pour les palais gourmands ...
- 280 g de chocolat dessert
- 280 g de sucre
- 250 g de beurre
- 9 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- cacao amer pour la décoration
Préchauffez le four à 170°C.
Préparation de la base du gâteau:
Faire fondre le chocolat au bain-marie, quand il commence à être fondu, ajoutez le beurre mou puis retirez du feu. Mélangez bien, le chocolat doit être bien lisse.
Pendant ce temps, versez dans un récipient le sucre et les jaunes, mélangez 5 min à l'aide d'un batteur électrique, le mélange doit être bien mousseux et un peu épais. Ajoutez ensuite le chocolat fondu, battre encore 3 min, toujours au batteur.
Battre les blancs bien fermes, puis incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée.
Versez la moitié de cette préparation dans un moule à charnière beurré et fariné, cuire 1H.
Préparation de la seconde couche:
Gardez la moitié de la préparation au chocolat à température ambiante.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir totalement.
Quand il est froid, le recouvrir du reste de la préparation au chocolat, et placez le gâteau dans un endroit frais.
Au moment de servir, démoulez le gâteau sur le plat de service, saupoudrez de cacao amer.
Ce gâteau peut être accompagné de crème anglaise.