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Un, deux, trois ... petits plats !
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11 avril 2008

Brioche traditionnelle au beurre

C'est la première fois que je faisais une brioche, pourtant, ce n'est pas l'envie qui me manquait !!!
Le problème, c'est que ça prend du temps, le pétrissage, le temps de repos, et encore le pétrissage .....
Mais quand on voit le résultat, ça mérite bien quelques efforts !!!

DSCF3725

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure du boulanger Briochin
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

  1. Beurrez votre moule à cake.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez l’eau et le lait tièdes, pétrissez 1 min avec un batteur à pâte.
  3. Incorporez le sucre, le sel et les œufs, pétrissez 10 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Ajoutez le beurre en 3 fois en pétrissant jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé (10 min) et que la pâte se détache du saladier.
  5. Recouvrez le saladier d’un torchon, laissez monter la pâte 50 min dans un endroit chaud.
  6. Pétrissez à nouveau 1 min la pâte, découpez la en 6 parties égales que vous façonnez en boule.
    Disposez les boules de cette manière dans le moule à cake.

    DSCF3688

  7. Recouvrez-le d’un torchon, laissez monter 70 min.

    DSCF3694

  8. Préchauffez le four à 180°C pendant 10 min.

  9. A l’aide d’un pinceau souple, recouvrez d’un jaune d’œuf battu le dessus de la brioche.
    Cuire 35 min. Démoulez dès la sortie du four.

DSCF3728

Voici le seul bout de brioche que j'ai pu sauver.
Juste le temps de prendre une tite photo !

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Commentaires
A
Merci pour cette recette traditionnelle que je vais m'empresser de tester ce week end !
M
superbe cette brioche je vais la tester au plus vite , bises et bon dimanche
A
on doit pouvoir faire le pétrissage en MAP pour les dames qui manquent de temps et aprés il reste plus qu'a découper et laisser monter et la cuisson
N
Bravo magnifique texture elle est vraiment belle
T
Elle est superbe ta brioche, c'est sûr que c'est un peu long mais le résultat en vaut la peine non ?
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