lundi 19 août 2013

Couronne campagnarde au lard et gruyère râpé

Il y a quelques mois, j'ai eu la chance de faire partie des bloggeuses sélectionnées pour tester un prototype Emile Henry. Il s'agit du coffret pain composé d'un plat et d'une cloche en céramique réfractaire. Je suis tout de suite séduite par le look et la belle couleur rouge cerise. On est vraiment dans l'esprit Emile Henry avec les formes simples et sobres de la marque. Je me décide et me lance dans la préparation de cette couronne lard et gruyère. Une préparation un peu longue mais qui en vaut vraiment la peine. Le résultat est... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2013

Brioche boulangère de Murielle

En écrivant ce post, je me rends compte que je n'ai pas publié de recettes de brioche l'année dernière. Si si je vous assure c'est incroyable. Mon dernier article sur le sujet remonte à ma brioche à la fermentation lente. Et à force de voir chez vous des tresses briochées, des brioches à tête, des petits pains, enfin tout ce qu'il faut pour le petit déj, j'ai craqué et refait une brioche. Et forcément avec des pépites de chocolat pour assouvir mon addiction mes besoins en magnésium. 500g de farine 1 sachet de levure de... [Lire la suite]
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jeudi 25 août 2011

Brioche du boulanger à la fermentation lente

Dimanche dernier, j'ai pris le temps de faire une succulente brioche. Ca faisait tellement longtemps que je n'avais pas mangé une bouchée, que lorsqu'elle est sortie du four (un peu brune, j'avoue), je n'ai pu m'empêcher de la déguster toute chaude. C'est un régal. 2 oeufs 250 g de farine 1 CS de lait tiède 60 g de beurre mou 1 CS d'arôme vanille 1/4 cc de sel fin Le Guérandais 1 sachet de levure boulangère 85 g de sucre Installer le kit pétrin dans votre robot. Placer les ingrédients dans la cuve du kit pétrin... [Lire la suite]
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samedi 30 octobre 2010

Brioche au sucre perlé

J'ai testé il y a plusieurs semaines la préparation pour brioche Mon Fournil. Comme il m'en restait un peu, j'ai essayé une autre brioche, tout aussi délicieuse, avec une mie toujours aussi filante et un résultat ultra moelleux ... 20 cl de lait 500 g de préparation pour brioche Mon Fournil 80 g de beurre 1 oeuf sucre perlé Faites chauffer le lait. Mélangez au robot la préparation pour brioche, le beurre et l'oeuf. Ajoutez progressivement le lait. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 30 minutes au... [Lire la suite]
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jeudi 2 septembre 2010

Tresse marbrée

Difficile de mettre le pied hors du lit, surtout le jour de la rentrée ! Mais quand une brioche nous attend pour le petit dèj, c'est autre chose ... 500 g de préparation pour brioche Mon Fournil 250 ml de lait chaud 80 g de beurre 1 oeuf pépites de chocolat Mettez tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) dans le robot et mélangez pendant 5 minutes. Ajoutez les pépites de chocolat.Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 30 minutes au chaud (comme la pâte est chaude, les pépites vont fondre... [Lire la suite]
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lundi 6 juillet 2009

Bon appétit, bon(ne) Bagu'épi

N'ayant pas de machine à pain, j'ai quand même essayé de jouer l'apprentie boulangère en confectionnant de mes petites mains (enfin, avec l'aide de mon robot) cette baguette Bagu'épi. Elle n'a pas fait long feu ce matin au petit déjeuner, mais sa forme n'est pas encore parfaite; je n'ai pas réussi à faire les beaux épis comme le boulanger. Peut être existe-il un ustensile de cuisine adapté qui pourrait m'aider ?Toutefois, la croûte était parafite, aussi bien au dessous qu'en dessous, regardez ... 125 g de farine de seigle... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2008

Strucla polonaise

Une bonne pâte briochée fourrée de compote, de pommes, de cannelle ..... hummmm c'est la Stucla polonaise. Pour la pâte : 400 g de farine, 100 g de sucre, 2 oeufs, 20 g de levure de boulanger, 1 dl de lait Pour la garniture : 30 g de beurre, 300 g de compote de pommes maison, 1 grosse pomme, 50 g de raisins secs, 80 g de sucre, 1 cc de cannelle, 1 jaune d'oeuf Préparez la pâte : délayez la levure dans le lait tiédi; réservez. Versez la farine dans un grand saladier, creusez un puits, versez le sucre et les oeufs battus.... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2008

Brioche traditionnelle au beurre

C'est la première fois que je faisais une brioche, pourtant, ce n'est pas l'envie qui me manquait !!!Le problème, c'est que ça prend du temps, le pétrissage, le temps de repos, et encore le pétrissage .....Mais quand on voit le résultat, ça mérite bien quelques efforts !!! 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger Briochin 3 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe d'eau 2 oeufs + 1 jaune 100 g de beurre 2 cuillères à soupe bombées de sucre 1 cuillère à café de sel ... [Lire la suite]
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samedi 29 mars 2008

Gaufres

Un carré de levure de boulanger au frigo, et me voilà partie à faire des gaufres.J'utilise toujours cette recette car je suis sûre d'obtenir des gaufres croustillantes et très légères. Et ce n'est pas Fofil qui dira le contraire; j'ai pu constater qu'elle avait la même :-) (enfin, presque ....) 500 g de farine 4 oeufs 50 g de beurre fondu 1 petite tasse d'huile 1 l de lait une pincée de sel 25 g de levure de boulanger 1 cuillère à soupe de sucre Versez dans un grand saladier la farine et... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2008

Petits pains aux noix

350 g de farine 1 cuillère à soupe d'huile 1 sachet de levure une pincée de sel 1 verre d'eau froide 15 cerneaux de noix (légèrement concassés ou coupés en morceaux) Mélangez la farine avec la levure et le sel.Ajoutez l'huile, l'eau. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte épaisse.Ajoutez les cerneaux de noix.Pétrissez la pâte pendant 5 min sur le plan de travail saupoudré de farine.Formez des petites boules et disposez-les sur une plaque huilée. Laissez la pâte reposer 30 min.Cuire les petits pains 30 min à... [Lire la suite]
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